Panoramica dei microgreens rossi: revisione dei 5 tipi più diffusi e consigli per un raccolto più sano e saporito
Stai cercando di aggiungere più sostanze nutritive e colore alla tua dieta?
I microgreens rossi rappresentano una valida soluzione. Sono ricchi di vitamine, minerali, antiossidanti e altri componenti benefici che li rendono un'ottima aggiunta a qualsiasi pasto. Non solo apportano benefici nutrizionali, ma la vibrante tonalità rossa aggiunge anche fascino visivo. In questo articolo parleremo di cosa sono i microgreens rossi, di come coltivarli con successo e dei loro potenziali benefici e usi per la salute. Continua a leggere per avere maggiori informazioni su queste piccole centrali nutrizionali!
Il contenuto dell'articolo:
- Introduzione ai microgreens rossi
- Cosa sono i microgreens?
- Quali microgreens sono rossi?
- Consigli per coltivare microgreens rossi più salutari e gustosi (informazioni generali)
- I 5 principali tipi di microgreens rossi con istruzioni per la coltivazione e foto
- Microgreens di ravanello Rambo
- Microgreens di amaranto
- Microgreens di cavolo rapa
- Microgreens di acetosa
- Microgreens di bietola
- Benefici e usi dei microverdi rossi
1. Introduzione ai microgreens rossi
Cosa sono i microgreens?
Negli ultimi anni i microgreens sono diventati molto popolari come aggiunta deliziosa e nutriente a insalate e altri piatti. Sono piccoli germogli commestibili di varie verdure, erbe e legumi che vengono raccolti entro le prime 2 settimane (a seconda del tipo) del loro ciclo di crescita, più tardi dei germogli e prima delle foglioline. Sono costituiti da fusto, cotiledoni e foglie vere e proprie.
Quali microgreens sono rossi?
Grazie al metodo naturale di incrocio e selezione delle piante, sono state e vengono tuttora create altre varianti di colore dei microgreens oltre a quelle verdi. Rosa, rosso, viola, giallo o blu: oggi tutti questi colori e le loro sfumature si possono incontrare nelle serre di microgreens di tutto il mondo. Le varietà più famose di microgreens rossi sono:
- Amaranto rosso,
- Ravanello Rambo,
- Ravanello Rose,
- Ravanello Pink,
- Cavolo rapa rosso,
- Cavolo rosso,
- Acetosa rossa venata,
- Mizuna rossa,
- Komatsuna rossa o
- Bietola.
I microgreens rossi sono particolarmente popolari e desiderati soprattutto per il loro aspetto insolito, ma anche per il loro impressionante profilo nutrizionale e per il loro sapore terroso-speziato o di nocciola che aggiunge un ulteriore strato di sapore alle ricette. D'altra parte, sono incredibilmente versatili e possono essere utilizzati in quasi tutti i piatti. Inoltre, alcune di esse sono così facili da coltivare, anche per i principianti! Quindi, se vuoi dare un tocco rosa al tuo piatto o accontentare i tuoi clienti più esigenti, prova i microgreens rossi!
2. Consigli per un raccolto di microgreens rossi più salutari e saporiti (informazioni generali)
La coltivazione di microgreens rossi salutari e deliziosi richiede il giusto equilibrio tra temperatura, umidità e luce. Per quanto riguarda la temperatura, più è bassa, più il sapore è piccante. Al contrario, opta per foglie più grandi, perché saranno meno piccanti. Bisogna mantenere le verdure ben annaffiate, ma non troppo, in modo che il terreno rimanga umido senza diventare fradicio. È essenziale anche la presenza di molta luce naturale o artificiale.
Con pazienza e attenzione, anche i principianti possono coltivare in casa gustosi micro ortaggi rossi! Ti consigliamo non solo di leggere la descrizione di ogni prodotto sulla relativa pagina, ma anche di sperimentare da solo, perché le condizioni ambientali e di coltivazione come luce, aria, terreno o acqua sono un po' diverse in ogni Paese.
3. I 5 principali tipi di microgreens rossi con istruzioni per la coltivazione e foto
I micro ortaggi di ravanello rientrano tra i tanti tipi di microgreens rossi che si possono coltivare in casa. Hanno un sapore unico e leggermente piccante e conferiscono un colore rosso intenso a insalate e altri piatti.
I semi di ravanello non necessitano di essere messi in ammollo, hanno un periodo di germinazione di 3 giorni e hanno bisogno di circa una settimana per crescere.
La varietà Red Rambo è il ravanello più rosso rispetto agli altri. Ha un colore rosso porpora sia per quanto riguarda il fusto che le foglie. Le varietà sorelle Radish Pink hanno il fusto rosa intenso e foglie verdi, mentre Radish Rose ha il fusto leggermente rosa. È sempre difficile decidere quale sia il più piccante, perché dipende dalla temperatura e dal tempo di coltivazione. Una cosa è certa: prima si raccoglie la varietà di ravanello Red Rambo, più le foglie sono rosse. Dai un'occhiata alle foto qui sotto per vedere la differenza visiva tra i due.
Microgreens di ravanello Red Rambo - foto ⬇️
Microgreens di ravanello Pink - foto ⬇️
Microgreens di ravanello Rose - foto ⬇️
Un altro micro ortaggio rosso della nostra selezione è Amaranto. La sua crescita dura quasi 2 settimane, dopo 3-4 giorni di germinazione, ma è un verde facile e vale la pena aspettare.
La cosa più importante da ricordare sulla coltivazione dell'amaranto è che non gradisce troppa acqua e adora molta luce. Piú ha luce, piú sará rosso. Se preferisci un bel colore rosa più chiaro (prima foto), dovrai raccoglierlo prima, perché più cresce e più diventa scuro.
Microgreens di amaranto fase giovane - foto ⬇️
Microgreens di amaranto cresciuto - foto ⬇️
Il cavolo rapa rosso Il cavolo rapa rosso è un tipo di microverdura rossa dal sapore delicato simile al cavolo rapa. Questi piccoli ortaggi sono estremamente veloci e facili da coltivare. Sono necessari 7 giorni in totale per il processo di coltivazione: 3 giorni di stare al buio (periodo di blackout) e 4 giorni per la crescita, e questo è quanto!
Microgreens di cavolo rapa rosso - foto ⬇️
I microgreens di acetosa sono una vera e propria sfida per i giardinieri più ambiziosi, che offre vantaggi decorativi e deliziosi. Con le loro belle foglie venate di rosso, queste verdure uniche hanno un gusto inconfondibilmente aspro e limonoso che eleva qualsiasi insalata o zuppa estiva. Sebbene non sia consigliata ai principianti, con le giuste cure e la pazienza anche chi è alle prime armi con il giardinaggio può ottenere buoni risultati nella coltivazione dei microgreens di acetosa. Per informazioni dettagliate sulla coltivazione consulta la descrizione dei semi microgreens di acetosa.
Microgreens di acetosa venata rossa - foto ⬇️
I microgrens di bietola sono un'aggiunta unica e terrosa a qualsiasi cucina. Con il loro colore e il loro sapore caratteristico, aggiungeranno un nuovo e audace sapore a qualsiasi piatto salato. Questi ortaggi ricchi di sostanze nutritive, perfetti per l'esperienza della cucina slow food, possono essere coltivati in poco più di due settimane con le giuste precauzioni. Per ottenere il successo è importante non bagnare i semi prima di piantarli e fornire molta luce dopo 3-4 giorni di fase di oscuramento. Durante la crescita, fate attenzione a non innaffiare eccessivamente la bietola, in quanto potrebbe influire negativamente sui tempi di crescita: 12 giorni è il tempo ottimale per il raccolto.
Microgreens di bietola rossa - foto delle foglie ⬇️
4. Benefici e usi dei microgreens rossi
Uso
I microgreens rossi sono incredibilmente versatili e possono essere aggiunti a una varietà di piatti per dare un tocco delizioso e nutriente. I micro ortaggi di ravanello si abbinano bene a insalate, zuppe, smoothies e panini. I microgreens di acetosa aggiungono un sapore acidulo a frittura al salto, sughi e salsine. I microgreens di cavolo rapa possono essere utilizzati come un'interessante guarnizione on su pizze o bowls. I microgreens di amaranto conferiscono un tocco di sapore di nocciola alle insalate, bowls e tacos. Le possibilità di incorporare questi micro ortaggi rossi ricchi di sostanze nutritive nei pasti sono infinite!
Benefici per la salute
I microgreens rossi sono salutari? Certamente! Aggiungono un tocco nutriente e colorato a una varietà di piatti. Inoltre, contengono molte vitamine, minerali e antiossidanti che possono contribuire a proteggere dalle malattie, a favorire una sana digestione e a fornire energia.
Perché mangiare i microgreens rossi?
Oltre al fatto che tutti i microgreens rossi sono bellissimi e salutari allo stesso tempo, ognuno di essi ha dei benefici caratteristici che apporta a ogni pasto.
Ad esempio, i microgreen di bietola sono ricchi di vitamine e minerali e offrono ben il 333 % del valore giornaliero raccomandato per la vitamina K, il 35% del valore giornaliero per la vitamina A, il 33% del valore giornaliero per la vitamina C, il 21% del valore giornaliero per il rame, oltre a magnesio, manganese, potassio, ferro e calcio.
che possono contribuire a promuovere un sistema immunitario sano, oltre ad altri benefici per la salute come la riduzione della pressione sanguigna, il miglioramento della digestione e la salute delle ossa. I microgreens di amaranto offrono un'ottima fonte di ferro e fibre alimentari di origine vegetale, oltre a contenere preziose quantità di proteine, magnesio e acidi grassi essenziali. Sia i microgreens di ravanello che quelli di amaranto forniscono un forte apporto nutrizionale a qualsiasi pasto!
Riassunto
I microgreens rossi sono un'ottima integrazione in qualsiasi giardino, sia per il loro colore vivace sia per i numerosi benefici che possono apportare alla salute. Con alcuni semplici consigli e tecniche, chiunque può coltivare con successo deliziosi microgreens rossi in qualsiasi spazio. Queste gustose piantine non solo daranno un tocco di colore ai vostri pasti, ma hanno anche numerosi vantaggi nutrizionali che le rendono degne di essere aggiunte alla tua dieta. Che si tratti di ravanello rosso Rambo, amaranto, cavolo rapa, acetosa o bietola, ogni tipo di micro ortaggio rosso ha un sapore e una consistenza unici, oltre a un gran numero di vitamine e minerali che aiutano a mantenersi in salute!
Goditi una guarnizione colorata,
Caroline
Domande?
Contattami via e-mail: karolina@mpseeds.eu